Contrarreloj

Roglic sorprende en contrarreloj y lidera la Itzulia Basque Country en Francia

Color a las noticias

Roglic se impone en la contrarreloj de la Itzulia Basque Country

El ciclista esloveno Primoz Roglic sorprendió a todos con su victoria en la contrarreloj de la primera etapa del centenario de la Itzulia Basque Country. Con un tiempo de 12:34, Roglic se colocó en lo más alto del podio, aventajando en 15 segundos al danés Jonas Vingegaard, principal favorito a la victoria final.

En una etapa marcada por un terreno no demasiado exigente, Roglic demostró su calidad en las subidas, destacando en una cota de 1,7 kilómetros al 5,2%. A pesar de un pequeño despiste en la llegada, al seguir el camino de los coches de equipo, el esloveno logró mantener el ritmo y marcar un tiempo imbatible. Su actuación le permitió no solo llevarse la victoria de etapa, sino también colocarse como líder de la general.

Una crono marcada por las caídas y las sorpresas

Durante la primera hora de la etapa, los favoritos como Evenepoel y Vingegaard salieron a darlo todo, evitando una lluvia que hizo acto de presencia al final de la jornada. El belga Evenepoel sufrió una caída en las curvas iniciales, perdiendo tiempo y colocándose en cuarta posición, a 11 segundos de Roglic. Por su parte, Vingegaard demostró su potencial al quedar en segunda posición, a solo 15 segundos del líder.

El campeón vigente se mantiene en la pelea

A pesar de una estrategia algo conservadora, el vigente campeón supo mantenerse cerca de la cabeza y conservar su favoritismo en la carrera. Consciente de que aún quedan cinco jornadas por delante, Roglic no arriesgó demasiado en esta primera etapa, asegurando un buen tiempo que le coloca en una posición privilegiada para las etapas venideras.

La Itzulia se adentra en Francia

Con la segunda etapa llevando a los ciclistas de Irún a Kanbo, la carrera se adentra en territorio francés con un recorrido de 160 kilómetros. Con un puerto puntuable al comienzo de la jornada, los corredores se enfrentarán a un desnivel del 5,9%, lo que podría propiciar una etapa propicia para las fugas y las sorpresas. La emoción continúa en la Itzulia Basque Country, con Roglic liderando la clasificación general y demostrando que está en plena forma para luchar por la victoria final.