Triunfo

Primoz Roglic se consagra campeón del Critérium du Dauphiné en etapa emocionante

Color a las noticias

Roglic se corona en el Critérium du Dauphiné tras una etapa final de infarto

El ciclista esloveno Primoz Roglic se ha proclamado vencedor de la 76ª edición del Critérium du Dauphiné en una emocionante etapa final que mantuvo en vilo a los aficionados hasta el último momento. Roglic, del equipo BORAhansgrohe, logró defender su liderato en una jornada de alta montaña entre Thônes y Plateau des Glières, donde el español Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers) se llevó la victoria en solitario.

En una etapa marcada por la dureza de las ascensiones y la lucha constante entre los favoritos, Roglic supo mantener la calma y administrar su ventaja sobre Matteo Jorgenson, quien se mantuvo al acecho a lo largo de los 160,6 kilómetros de recorrido. El esloveno, que ya había conquistado la general en 2022, demostró una vez más su fortaleza en las montañas francesas y se alzó con la victoria final en el Critérium du Dauphiné.

La última subida, de primera categoría y con una pendiente media del 7,3%, fue el escenario de un emocionante duelo entre Roglic y sus perseguidores. A pesar de los intentos de Jorgenson por recortar la diferencia, el esloveno logró mantener el control de la carrera y cruzar la línea de meta con la renta necesaria para asegurarse la victoria en la general.

Tras una intensa batalla en la montaña, Roglic se coronó como el nuevo campeón del Critérium du Dauphiné, sucediendo en el palmarés al danés Jonas Vingegaard. El podio de la carrera lo completaron Jorgenson en la segunda posición, a tan solo ocho segundos del líder, y Derek Gee en el tercer puesto, a 15 segundos de la cabeza de carrera.

La etapa estuvo marcada por una fuga de una decena de corredores, entre los que destacaba el español Marc Soler, protagonista de una escapada en solitario en la jornada anterior. A pesar de sus esfuerzos, la ventaja de los escapados se vio reducida en los tramos finales de la etapa, donde Jorgenson y Gee lanzaron un ataque en busca de recortar distancias con Roglic. Sin embargo, el esloveno supo mantener la compostura y asegurar su victoria en el Critérium du Dauphiné.